Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:37 

Hayde of Gisborne
I'm just a little girl with grey eyes
За все мои четыре года обучения на достославном ФФЖ у нас никогда не было устных экзаменов по литературе. Т.е. мы писали, работы проверяли либо при нас, и тогда еще можно было как-то выехать на поболтать, если тебе задавали вопрос по твоей писанине, либо работы забирались и проверялись в уютной или не очень домашней обстановки, и твои возмущенные вяки на тему "а почему три, а не четыре" улетали в пустоту. А тут настоящий устный экзамен, Карл!
Но этому разговору по душам предшествовал день нервов. Начнем с того, что я не очень люблю нашу преподшу по литературе века XX, несмотря на то, что ее все облизывают и обожествляют. Мне не очень нравится то, как она ведет лекции, а уж ее человеческие качества и вовсе оставляют желать. Желать нормального преподавателя, который не будет относиться к своим студентам, как к мерзким ничтожным существам, мешающим ей, богине, разъезжать по Европам и долго нежиться по утрам в кроватке.
Да, я ужасно не люблю, когда меня не уважают. Вроде бы пока и не за что, но, на мой взгляд, любой человек, если, конечно, он не маньяк и убийца, достоин уважения просто потому, что это нормально. Я ненавижу, когда люди опаздывают, когда берут на себя больше, чем могут унести, просто когда задирают нос выше останкинской башни и думают, что им все должны просто потому, что они это они. Не должны!
Так вот, когда в начале семестра эта женщина про...пустила три пары, мои остатки уважения и хорошего отношения к ней испарились как запах спирта с блоттера. И даже лекция по Джармушу перед Патерсоном не спасла ее в моих глазах, потому что, наверное, те, кто пришел на показ и соревновался за репост, знают, кто такой вообще Джармуш минутка снобизма
И я начала злостно про...пускать все то, что она говорит, мимо своих ушей. И контрольные, с помощью которых можно было получить заветный автомат, тоже. Т.е. я просто их не сдавала. И за весь семестр я прочитала хорошо если книг 10 из 40, а на деле и того меньше, что очень жаль, ибо семестр составлен из крайне годной литературы. Хорошо, что вовремя одумалась и вспомнила рассказы тех, кому пришлось сдавать ей экзамен. Особенно про ее любовь к деталям и цвету перчаток с 22 страницы какого-нибудь произведения.
Начала ботать, в общем. Хотя нет, не ботать. Меня спасло хорошо написанное эссе по двум французским романам. Она особенно отметила, чтобы это эссе мы писали самостоятельно, без заглядываний в интернет. А мне даже заглядывать было некуда - по моим авторам там было очень мало, настолько, насколько мало может быть о "новых романах" в гугле. Короче, писала сама, и слава Богу. Ибо те, кто спалился на плагиате, сдают до сих пор. Вероятно, она прогоняла работы в программе и неистово вычеркивала все предыдущие работы "плагиатчиков", даже если те были своими мозгами сделанные.
В общем, ситуация крайне веселая. Был в ней еще магистрант первого курса, которого она засадила проверять наши работы. Типичный мхальчик филфака разразился тирадой в фейсбуке, которую мы тут же растащили на цитаты, ибо корона парня царапает небо. В чем-то он, возможно, и прав, но кто там будет тебя слушать, профессор, когда сроки и трубы уже горят, а в документе написана одна строчка.
Короче, с такими песнями и плясками мы подошли к консультации, к которой она должна была проверить все наши работы и сказать нам результаты. Опущу то, что она, как всегда, опоздала а нет, не опустила, ну и ладно, нас запустили, перед тем обрадовав цифрой в 38 "неудовлетворительно" на курс не знаю, сколько нас осталось из первоначальных 75 человек, но человек 60-65 есть точно Т.е. уровень волнения и предательского дрожания коленок примерно понятен. Чтоб сразу было понятно, на тот же курс было 9 "отлично" и 9 "хорошо" масштаб трагедии аршином не измерить Я вошла в число "хорошо", и вроде бы уже расслабься и выдохни, но тут она очень настойчиво начинает приглашать меня на экзамен "поболтать" и абсолютно уверена в том, что я сдам на "отлично". "Хрен там" ответили было тараканы в моей голове и уже завладели моей центральной нервной системой, чтобы помочь протянуть руку с зачеткой и открыть рот в просьбе поставить уже как есть. Но мне предложили подумать и прийти завтра.
Я выхожу в самых смешанных чувствах за все мое время обучения здесь. Вот никогда не гналась за оценками, с позиции "лишь бы не три" мне было неплохо наблюдать за битвой отличников, а сама я туда не лезла. Ну что и говорить о том, что первую "отлично" я получила только на третьем курсе... А тут я позвонила семье, выслушала их совет "пойти и попробовать"...ну и засела за стол с целью всю ночь ботать и прочитать хотя бы краткие, ну не зря же я писала столько работ. Всю ночь я не выдержала плохой из меня студент, досидела до двух, послала все по известному адресу и легла спать с мыслью о том, что свою четверку я уже и так заработала, а дальше пусть хоть раз на меня поработает зрительная память и рыжий цвет волос не очень понятно, но просто я отвечала по двум крайним семинарам, и вроде как она меня запомнила
Экзамен, кое-кто опоздал на час. Вперлась я в первую тройку, ибо я тут уже стояла, и вообще мне только спросить. Ну и получила Беккета и Бёлля, которых видеть видела, но не читала. И ночью до них не добралась, а дошла уже утром по пути на экзамен, и то только до Бёлля. А экзамен проходил так - нам давали два текста и просили рассказать про них "что-нибудь" - систему персонажей, поэтику названия, мотивацию героев и т.д. и т.п. Все, что знаем. Потом следовал дополнительный вопрос на знание текстов. Что-то, что объединяет несколько текстов - наличие толпы, дети, время повествования, отличное от написания, и опять же и т.д. и т.п. Ну и пошла я чесать языком о зубы, благо, к четвертому курсу все-таки научилась это делать. И прям ей так нравилось, так кивала, поддакивала и удивлялась, что я прям сама от себя в шоке была. Наконец, я в свои размышления о герое Бёлля даже Патерсона сумела впихнуть лесть это у нас семейное Дополнительный вопрос получила про драматургов века XX, на что помахала своей курсовой и дипломом и выпалила всех, кого знала. Ну и получила "отлично". Первую "отлично" по литературе за все время, потому что преподавателям категорически не нравилось то, как я пишу контрольные почему-то. Да и хрен с ним. Зато почувстовала себя нашей однокурсницей-зубрилкой, которая принципиально пошла пересдавать страшный предмет информатику на "отлично" да-да, информатика на филфаке это действительно ужасно, поверьте!.
А мы с подругой были настолько удивлены, что нам в кои-то веки разрешили открыть рот на экзамене по литературе, что аж прониклись толикой любви к этой женщине и захотели сдать еще раз xD
Хотя, завтра мне это предстоит сделать, ибо грядет очень странный экзамен по французской литературе, про который никто ничего не понял, но сдавать как-то надо.

@темы: я беспечный шалопай!, Цветная повседневность, Самая читающая страна в мире, Нет повести печальнее на свете, чем повесть "Триста баб на факультете"!, Жаль, нет ружья!

URL
Комментарии
2017-04-12 в 22:19 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
Хорошая история получилась. Здорово, что несмотря на все перипетия, в итоге знакомство со столь экстравагантным преподавателем вылилось в нечто воодушевляющее))
Молодец, что попробовала - и умница, что сдала.
Удачи на следующем экзамене! :sunny:

2017-04-12 в 23:23 

Hayde of Gisborne
I'm just a little girl with grey eyes
Хорошая история получилась. Здорово, что несмотря на все перипетия, в итоге знакомство со столь экстравагантным преподавателем вылилось в нечто воодушевляющее))
Maurimau, да уж, кто б подумал, что мне понравится ей сдавать) но сама она мне по-прежнем не очень импонирует xD

Удачи на следующем экзамене!
Спасиибо! :friend:

URL
   

Cosmos inside me

главная