Hayde of Gisborne
I'm just a little girl with grey eyes
- Ты какой-то странный, что с тобой, Билли?
- Я Миллиган
- А я?
- И ты

Вот не знаю, что бы я делала со своей жизнью, если бы в нее не ворвалась Настя, а с ней Фассэвой, Макбет и Люди Х. Жила бы, наверное, спокойно, но скучно. Но на Сплит бы, наверное, пошла, всегда интересны были такие фильмы. Ну а после всего вышеперечисленного я просто ворвалась в кинотеатр с криками "Дайте мне МакЭвоя, а МакЭвою - "Оскар!". И оказалась, в общем-то, права.
О фильмах великого режиссера бабочки-однодневки Шьямалана я не знаю ничего, но имя его уже превратилось в нарицательное. Ибо на то, что снимает М.Найт Шьямалан либо стоит молиться, либо забить и сделать вид, что никогда не видел. Сплит, на мой взгляд, застрял где-то посередине, т.к. откровенно слабый сюжет тащат на своих плечах МакЭвой и композитор Уэст Дилан Тордсон.
Сюжет очень слабый, а финал просто трещит по швам, ибо главная героиня не может умереть просто так. Значит, сделаем ее жертвой трудного детства, наградим шрамами, которые будут тщательно скрываться весь фильм под многослойной одежкой, а потом вылезут из распоротой кофты, семафоря белесыми рубцами, а Кевин-Зверь просто так ее отпустит, потому что негоже убивать девушек, которые настрадались в своей жизни и так и зубы свои вынь из ноги, пожалуйста Да, мотивация действий почти всех личностей - принести Зверю в жертву девушек, которые шли по жизни легко и беззаботно, имели богатых родителей и сытое детство. Потому что сам Кевин в детстве настрадался от неадекватной матери Криденса никому это не напоминает?, а в какой-то момент детства случился расщеп - и вот познакомьтесь с Грейвзом Деннисом - педантичным занудой-спасателем, который пришел на помощь Кевину, находясь при этом в его голове. Когда Кевину стало совсем худо и расщепы продолжились нам не показали, как и оставили за кадром большинство личностей а жаль! Но факт остается фактом, что в теле Кевина живут 23 личности, трое из которых поклоняются таинственному Зверю, который вот-вот выйдет из себя и из Кевина заодно, поэтому выманить его нужно жертвой - парочкой типичных американских тупоголовых красоток, среди которых неожиданно попадается и местное чучело Кейси, с которой никто старается особо не общаться. Вот тут-то и накрылся весь план медным тазом, потому что Кейси оказалась ребенком с трудным детством, дядей-извращенцем и набором охотничьих умений, среди которых - стрельба из ружья. Чем все закончилось - смотрите сами.
Солнышко Джеймс буквально тащит весь фильм на себе. Я практически вижу, как напрягаются мыщцы МакЭвоя, тянущего паравозик по имени Сплит на своих не таких уж и широких плечах. Потому что играет он замечательно все личности. И быстрые переходы на личности. И две личности в одной тоже. И личность, которая играет другую личность. В общем, вы поняли. Теперь очень хочу посмотреть в оригинале и поверьте, этот фильм стоит посмотреть в оригинале, потому что голосом, думаю, он тоже волшебно играет, особенно женские персонажи и мальчика Хедвига. И о боже, момент с танцем под Канье Уэста - вот где Джеймс разошелся на всю катушку, особенно вспоминая блуперсы ДМБ. И в какой-то момент кажется,в самом начале его сразу становится жалко. И уже даже плевать на этих девочек, правосудие и всеобщую справедливость, жри их всех!
Шьямалан, видимо, вдохновлялся "Ганнибалом" Фуллера. К сожалению, не общей эстетикой, но флэшбеками и музыкой точно. А еще спиной Френсиса Долархайда, т.к. было реальное ощущение, что из лопаток Кевина сейчас крылья вылезут. Но нет, только вены, но тоже эстетично и пугающе. А музыка иногда реально напоминала саунд из Ганни.
В общем и целом, как сказано выше, фильм вытягивает шикарная игра Джеймса. Просто шикарная. Потому что все малейшие детали, одежда и мимика учтены и доведены до совершенства. Думаю, где-то в его столе лежит блокнот, исписанный размышлениями о той или иной личности, потому что он говорил, что подготовка была очень тяжелой, как физически, так и морально. И идти на этот фильм стоит только ради него. И я очень надеюсь, что подобная роль никак на нем не отразилась. Очень уж непростая. А Шьямалану и фильму просто повезло, что Сплит вышел раньше, чем Билли Миллиган. Посмотрим, чем теперь удивит Ди Каприо в этой роли. Если выйдет, конечно!

@темы: Музыка - это самое прекрасное, что есть на земле. Но даже она не разбудит мертвого, Цветная повседневность, Назвать ухоженным местечком можно и свалку под Бердском, это дело вкуса., я беспечный шалопай!, Из всех искусств для нас важнейшим является кино, Великий ростовский критик