Hayde of Gisborne
I'm just a little girl with grey eyes
Во время вчерашнего мандража по поводу пересдачи решила посмотреть все-таки The last five years. Потом тряслась уже не только по поводу пересдачи, но и по поводу фильма.
Хочется просто сказать "большое спасибо" создателям, что фильм был ТОЛЬКО О ТВОРЧЕСТВЕ. От тура Reality к созданию The next day, а потом уже и Lazarus c Blackstar. Да, безусловно, упомянули и сердечный приступ, и рак, и смерть, но очень вскользь. Ни слова о периоде между 2003 и 2011, вообще ничего! А я боялась именно этого - что поднимут волну воспоминаний о нем именно как о человеке, а это все еще больно и для семьи, и для поклонников. Все-таки рассказы свидетелей "слабости" очень сложно контролировать, а Дэвид слабым не был никогда.
В фильме много старых интервью, нарезок из выступлений и фильмов. Но большая часть - создание The next day - одного из моих самых любимых альбомов "позднего" Боуи. Очень интересно было послушать про то, как появилась песня Stars, и как создавалась обложка к альбому. Вариант с перевернутой фотографией - один из самых крутых, на мой взгляд. Но и сама оригинальная обложка очень даже, хоть я вначале и не особо поняла ее смысл.
Уже жду, когда выпустят запись Лазаря, ибо судя по процессу создания, это очень крутая вещь. И Майкл С. Холл в роли Томаса прям радует. И, конечно, сам Дэвид, оптимист до самого конца, на премьере пошутивший "Ну что, начинаем работу над сиквелом?" А пошутивший ли? Как раз к тому времени он точно понимал, что это все, конец, хоть и держался до последнего очень стойко ни слова про обморок - еще одно спасибо! Создание "Blackstar" - новое звучание, новая команда, хриплые вздохи и нежелание признавать поражение. На демо, где только голос Дэвида слышно только желание сделать это, записать, поделиться тем, что он знает. Это не было прощанием, помним про оптимизм до конца, но на съемках Lazarus он знал, что все. Что это край, что он играет собственную смерть, и воскрешения не будет. И какой силой воли надо обладать, чтобы согласиться, если первоначальная идея - просто песня с оркестром? Видно, что-то похожее на клип Wild is the wind.
Какой-то очень теплый и спокойный фильм, без слез и кидания на стены с криком "на кого ты нас покинул???" Даже у мемориала в Брикстоне в день смерти засняты только улыбки, песни и молнии на лицах. Нет удушающего чувства потери, о котором говорили и в группе, и во многих статьях на английском. Может, действительно потому, что фильм о музыке, а она продолжает жить в нас. И Дэвид тоже...

@темы: "Вряд ли кто-нибудь вспомнит обо мне через тысячу лет", Музыка - это самое прекрасное, что есть на земле. Но даже она не разбудит мертвого, Смерть — мать красоты. — А что же тогда красота? — Ужас., Цветная повседневность, я беспечный шалопай!