Hayde of Gisborne
I'm just a little girl with grey eyes
Последняя серия Шерлока выжала из меня все, что могла. Да и из сериала, напоследок, тоже. Я надеюсь, что это последний сезон, ибо я люблю Шерлока, но давайте оставим все как есть, не будем устраивать пляски на костях Конан Дойля и пытаться воскресить первый и второй сезоны. Потому что они были золотом, тем, что реально блестит и манит. Третий как-то сильно сдал, насчет первых двух серий четвертого желательно никогда не вспоминать, но вот третья вернула веру в человечество и в Моффата с Гэтиссом. Но лучше пусть мы закончим на светлом будущем Джона и Шерлока, чем опять будем страдать.
Вообще, появление Эвр (Эвер?) было весьма непонятным. Сестра, которую Шерлок не помнит? Серьезно? Это Шерлок-то? Но, видимо, память его сработала так, что стерла плохие воспоминания о Викторе и Эвер, заменив их Редбердом. Сама по себе знаю, работает такая штука безотказно! И хрен ты что потом вспомнишь, даже если пытаешься. И когда Эвр играла с братьям и Джоном, мы все никак не могли понять, почему Шерлок, а не Майкрофт? Он-то ее не посадил в закрытый и обдуваемый всеми ветрами Шерринфорд? Но он сделал хуже - он ее забыл. Какое вероломное предательство с его стороны! Вот и вспоминай теперь, задвинь логику, включи эмоции, Шерлок! Вспоминай-вспоминай-вспоминай! Тик-так, тик-так. А потом эмоции уже хлынули у Эвр. Без семьи, без друзей, из всего - только собственный ум да скрипка, притащенная братом. А надо-то было так немного! Любовь, как сказал бы Дамблдор, если был бы жив.
Крайне эмоциональная серия, конечно! И Майкрофт с этим его самопожертвованием, будто говорит Джону "я его вырастил, а вы ему нужнее", Майкрофт, который оказался слабее их всех, поддержите британское правительство, что же вы! И Молли с никому не нужной любовью. Даже ей не нужна, а любит все равно! И так спокойно дальше приходит на Бейкер-стрит, улыбается, тянется. И даже тот же Шерлок с тем, какой он, с темой Ирэн на смычке, с готовностью оставить мир ради спокойствия тех, кто рядом. Уже в первой серии пытался, да только не успел - спасли. Да и с сестрой в итоге остался только он, разговаривает с ней, такой теперь молчаливой. Мэри, в очередной раз забравшая всех под свое крыло, объединившая, давшая цель, ради которой стоит продолжать. И наркоше, раскрывающему дела для забавы, и доктору, так и не вернувшемуся с войны.
Что-то осталось непонятным, в том числе и сам финал, поразительно счастливый для сериала. Вынуждающий искать подвох, думать, а что если все это - придумка безумной Эвер, скрывшейся в своих чертогах, а на самом деле все плохо, и никого не спасли? Как выбрался из колодца Джон, если он был прикован ко дну, а сверху ему спустили лишь веревку? Спасатели спустились сами? Или кто-то все это время наблюдал за ним и, когда Эвр дала отбой, вытащил? Как Мэри смогла передать диски? хотя, думаю, без миссис Хадсон тут не обошлось Зачем сажать Эвр обратно в ту же камеру, где она снова сможет подчинить себе всех? Зачем ее вообще куда-то сажать? Кому Шерлок писал смс? Большую часть разгадают фанаты, теории которых можно уже закупать для последующих сезонов не надо! Научили нас думать, господа, теперь расплачивайтесь за это!
Финал серии слезомойный. И композиция, которую исполняют Эвер и Шерлок, и слова Мэри, и воскрешение Бейкер-стрит, соскучившегося по двум задницам, протирающим кресла около камина. Но спасибо за это, спасибо за отсутствие нового злодея, за обращение к канону, за то, что нет недосказанности, а есть будущее для детектива-консультанта и всех, кто его окружает! И эта прекрасная кольцевая композиция, как сказала бы я на экзамене по литеатуроведению. Последний кадр как бы повторяет кадры первого сезона.

@темы: я беспечный шалопай!, Цветная повседневность, Назвать ухоженным местечком можно и свалку под Бердском, это дело вкуса., Музыка - это самое прекрасное, что есть на земле. Но даже она не разбудит мертвого, Из всех искусств для нас важнейшим является кино