Hayde of Gisborne
I'm just a little girl with grey eyes
Сходили мы тут на Трехгрошовую оперу в постановке национального театра. Большое спасибо тому человеку, который придумал записывать спектакли, а потом транслировать их по всему миру. Очень удобно, знаете ли.
Так вот, опера. Я сгоряча сначала пыталась сравнить эту постановку с постановкой казанского театра, на которую мы ходили в Ростове. А потом поняла, что не стоит. Это примерно как сравнивать русский РиДж и венгерский я не про качество постановки, если что Материал один, а подача очень разная. Качаловцы повели спектакль в сторону стимпанка, осовременили и сиииильно смягчили тексты и сценографию. Британцы оставили Мэкки в родной ему эпохе и показали весь ее натурализм выпущенные кишки присутствуют в большом количестве, рейтинговые - в меньшем, матерным конструкциям позавидует любой дядя Вася с ближайшей стройки Ну а что, эпоха такая была, не церемонились "низы" особенно.
Рори Киннер поразил, удивил и сразил. Я привыкла, что он играет вечно покинутых женихов, неудачливых рыцарей или озлобленных созданий правой руки Виктора Франкенштейна. А тут такой колоритный персонаж. Мне его даже жалко стало в какой-то момент. И опять же, в казанском Мэкки был красавцем-сердцеедом-маминым отличником. В этой постановке по меткому выражению самого Киннера он похож на лысую луковицу - маленький, страшненький, без особых достоинств, но бабы почему-то с ума сходят! В числе баб и прекрасная Розали Крейг, играющая Полли. Очень умную Полли, которая понимает, что происходит, кто на самом деле ее муж, и что надо делать ей, чтобы остаться с головой. И очень ловко в конце-концов берет шаткое дело нерадивого муженька в свои умелые руки. Банде вон даже жилеточки купила! на этом моменте я пустила слезу умиления Вообще, крайне хорошо подобран состав, ну да странно, что меня это удивляет, это после Франкенштейна-то!
Но вот что действительно приятно поразило, так это Jamie Beddard в одной из ролей. Насколько понимаю, у него ДЦП. Он не очень хорошо ходит, чаще всего передвигается на коляске, не очень внятно говорит, но при этом играет! И не только играет, во время интервью он сказал, что является борцом за права человека.

Т.е. человек не только не замкнулся в себе, не заперся дома, а наоборот, активно участвует в спектаклях и помогает другим! В России сейчас, конечно, появляются возможности для таких людей, но их очень мало. Они в большинстве случаев из дома-то не могут выйти нормально из-за пресловутой "доступной среды", что уж там о работе говорить! И почему-то сразу вспоминаются танцоры из Дракулы и шоу Цирка дю Солей. Да, у них нет ног, но они занимаются тем, чем хотят заниматься!
Если вернуться к спектаклю, то он очень хорош. Да, весьма специфичен, как, впрочем, и то время, когда была создана первая постановка. Тут нет хороших героев, благородных принцев и прекрасных дам. Здесь обычные люди, которые пытаются выжить и делают это так, как могут! Всего лишь!

@темы: Великий ростовский критик, Музыка - это самое прекрасное, что есть на земле. Но даже она не разбудит мертвого, Мюзикломан - это состояние души, Назвать ухоженным местечком можно и свалку под Бердском, это дело вкуса., Цветная повседневность, я беспечный шалопай!