Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:05 

ФЁДОР ДОСТОЕВСКИЙ. "БЕСЫ"

Furry Imp
А всё хорошее и есть мечта...(с)
Вот это я загрузилась... В пору успокоительное пить. У Достоевского все произведения мрачные и тяжёлые, но это, кажется, побило все рекорды. Хотя бы по количеству смертей. "В общем, все умерли", как говорится. Впервые читалось чрезмерно трудно, я даже Антону жаловалась в процессе:"Больше половины книги уже прочитала, а до сих пор не понимаю, ЧТО ПРОИСХОДИТ?!"
"Художественный анализ потом найди прочитай, - советует мне ребёнок, - я так всегда делаю, когда что-то не понимаю." Однако ж мне оскорбительно пользоваться подсказками и расшифровками, мне самой хочется докопаться до смысла. Вот и блуждала я в этих дебрях, чувствуя себя полной идиоткой: куча странного народа, все постоянно где-то собираются, о чём-то странном разговаривают - всё у них сплошь недомолвки, всё надо между строк угадывать, и чем дальше - тем сложнее и запутаннее всё. Сейчас вот думаю, что если бы я сразу начала экранизацию смотреть, то было бы намного легче, но я в этот раз решила сперва целиком роман прочитать, а уже после сравнивать его с фильмом. А между тем фильм, хоть и снят "по мотивам", объясняет всё сразу же и доступно даже простому обывателю, не привыкшему в высших материях рыться. Четыре серии проглотила на одном дыхании и уже после этого успокоилась: всё в голове наконец-то утрамбовалось и сложилось в целую картину. Хотиненко - мастер, конечно, снимает классно и состав актёрский подбирает роскошный. Любо-дорого смотреть, сплошное эстетическое удовольствие и наслаждение качественной игрой. Отсебятины много, но она к месту и даже нужна, как раз для того, чтобы всё было предельно ясно. Фильм начинается с того, что в реке обнаруживается труп убитого Шатова. В городок по этому случаю прибывает некий следователь Горемыкин (абсолютный плод воображения сценаристов в исполнении Сергея Маковецкого), и дальше идёт расследование преступления, которое грамотно чередуется флэшбэками, постепенно проясняющими зрителю всю эту историю от начала и до столь трагического конца.И вот тут,благодаря визуальному ряду, я прониклась всем и вся. То, что раздербанила внутри меня книга, фильм добил окончательно - я увидела, как это всё было и целиком в это поверила, за что снова браво режиссёру и артистам. Долго не могла примириться с Максимом Матвеевым в роли Николая Ставрогина. Долго расстраивалась и не понимала - почему. В книге он ну просто нереальный красавец, и я,читая, по возможности превозмогала своё любопытство глянуть в инфу фильма. Уж больно распирало узнать: кто ж из наших артистов там будет такого играть?..Увидела, что Матвеев и слегка разочаровалась. И не сказать, что он не подходит совсем. Подходит.И играет именно то, что нужно...И не сказать, что он не красивый. Красивый...И местами, в некоторых ракурсах действительно вот прямо ОНО...но в целом чем-то мне он не совсем нравится внешне...конкретно для этой роли...А роль-то важная, центральная, можно сказать. Ключевая. Причём, в фильме этого персонажа ещё больше усложнили, дополнительных грехов ему навесили, каких Фёдор Михалыч и не сочинял, да ещё хобби добавили - коллекционирование бабочек.Эти самые компьютерные бабочки так красиво в заставке фильма в начале по банке летают во время титров - глаз не оторвать.
Вторая ключевая фигура - Пётр Верховенский. Главный демон, хладнокровный кукловод, его внешность автор детально не описывает, да тут и не во внешности суть. У этого человека настоящего лица, как такового, нет - всё маски,маски, маски, и сам он играет,изображая из себя шута. Рисуется, смеётся, очаровывает своим обаянием и жизнерадостной улыбкой, весёлыми ужимками и живыми детскими глазами. Однако же не дай бог заглянуть вовнутрь этого человека, не дай бог прочитать его мысли и узнать все его идеи и планы. Это Джекил снаружи и Хайд с изнанки. До этого фильма я не знала артиста Антона Шагина, однако за эту роль я ему аплодирую стоя. Он тут определённо лидер - и как персонаж, и как актёр, Виртуозное исполнение!
Отдельным бонусом засветился на экране мюзикловый Раскольников - Стас Беляев, в роли Маврикия Николаевича. Неожиданно много его тут, даже больше, чем в книге, пожалуй... Бегает, бедняга, за Лизой всю дорогу, сердце кровью обливается на него глядя. И погиб он, я так поняла, вместе с ней.Вообще, сцена эта в фильме гораздо страшнее, чем в романе. Там я даже не поняла, что Лиза погибла - ну стукнул её там кто-то разок-другой, она упала, потом уже дальше прошло кратким текстом, что убита. А тут налетела озлобленная толпа простолюдинов на хрупкую девушку-аристократку и буквально затоптала и забила вместе с кавалером её преданным. Исход этого зверства ясен сразу.
И всё-таки сильнее всего меня потрясло убийство Шатова. Божечки мои, как же мне его жалко-то! И ведь такая неприметная личность с виду, всю книгу он где-то там в тени, в уголке, хмурый, закрытый, неразговорчивый, ожесточённый какой-то на всех и вместе с тем, всё глубоко в себе чувствующий и понимающий. И вдруг - появление бывшей жены, и не узнать сразу же человека. Как он сразу оживает, как раскрывается, и плевать, что жена к нему рожать чужого ребёнка пришла, он её любит и принимает любую, и вот же какой он оказывается славный-то, не сухой и не чёрствый! Бегает, суетится, акушерку ищет, деньги... счастливый, окрылённый такой, а я читаю - помню, что его же вот-вот запланировали убить и в душе надеюсь: а вдруг обойдётся?... Увы... Достоевский - не сказочник Шарль Перро, у него хэппи-энд - дело редкое. Причём, в романе я всю эту трагедию ещё относительно пережила без лишних эмоций, а вот в кино меня прорвало. Видимо, сам Евгений Ткачук очень зацепил в этой роли, я прямо прониклась его Шатовым до глубины души, там такие глаза говорящие и одухотворённые, что видно - личность, настоящая, неспокойная, страдающая. Когда он влетел к Кириллову с радостным воплем:"Дай самовар, ко мне жена вернулась!", а тот тоже начал носиться по комнате, собирая ему всё, и оба они обнялись по старой памяти как давние друзья, я, зная что будет с ними дальше, начала реветь как дура. И чем дальше - тем больше, всё время,пока он по улице бежал, звал акушерку и пистолет свой недавно купленный пытался обратно сдать, чтоб деньги вернуть...Моменты небывалого счастья... Рождение ребёнка, твёрдое: "Ни в какой приют его не отдам, он мой!"...Неверная жена, совершенно по-новому посмотревшая на студента-неудачника, наконец-то оценившая его в полной мере... И всё так хорошо, так душевно и прекрасно, и вот в дверь стучится Эркель, напоминая, что пора идти на назначенную встречу, а я сижу, почти зажмуриваясь от жалости: ну блин, ну не ходиииии.....Ну почему именно тогда, когда человек наконец-то счастлив, а? Почему именно в этот момент?.. И зачем? И за что? Ведь половина этой компашки была против этого убийства, большая часть почти сразу же раскаялась и чистосердечно во всём призналась, но надо же было одному дьявольскому клоуну так всем мозги вывернуть! И вот - ни Шатова, ни жены, ни ребёнка...Ни Кириллова. Ни Ставрогина...Его тоже жаль, но не до такой степени. Этот сам в своих тараканах в голове запутался, сам нашёл решение уйти от проблем.Не поняла, правда, зачем в фильме ему приплели эту историю с повесившейся девочкой... Не поняла, куда ушёл Верховенский-старший - в никуда буквально, хоть бы в двух словах упомянули, что с ним стало-то. И совсем не поняла эту финальную встречу на Эльбе Даши Шатовой с Петром.Что за ребёнок у неё там бегает? Чей? От кого?...Фантазия режиссёра.
Однако осадок остался сильный. И от книги, и от фильма...

@темы: Литература, Кино

23:55 

Доступ к записи ограничен

Пуля в молоко
We're the drunken gods of the living dead
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:42 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:43 

для блеска волос

perfectyou
Beauty's naked
Посоветуйте несмывашку с 100% результатом. Что хочется? Как-то вот такого блеска img4.goodfon.com/original/2048x1536/f/ae/megan-...
Дано: крашеные волосы, свой цвет темный блондин/русый серый такой, крашен профом в горький шоколад с переходом в шоколад и медь.
Кератин (название кератина как-то на choco..) даёт ухоженность, но не дал блеска. Или фен всё портит, не знаю.
Ищется спрей/крем, что-то такое. Ещё критерий: чтобы побрызгал и пошел, не укладывать этим средством. Длинные, до поясницы.

Спасибо!

@темы: Как сделать так же?, Посоветуйте, Уход за волосами

16:59 

Доступ к записи ограничен

Пуля в молоко
We're the drunken gods of the living dead
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:56 

lock Доступ к записи ограничен

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:13 

Покупки за лето

Мэдя
виртуальный приключенец
Лето вышло довольно унылым: то в магазинах ничего приличного действительно нет, то ли финансовый кризис сказывается...

читать дальше

@темы: Разное, Повседневная одежда, Одежда, Мелочи, Майки, Косметика

09:10 

lock Доступ к записи ограничен

Capt. Jack Harkness
Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:00 

Антошкино шальное детство...

Furry Imp
А всё хорошее и есть мечта...(с)
Вместе с "антошкиным шальным детством" поугасло постепенно и моё восхищение этим героем.То, что так сильно мне нравилось в характере подростка, в мужчине моментами стало даже раздражать. Слишком пафосно-плакатным стал, на мой взгляд, взрослый Антон...

@темы: Развлечения, Творчество, То, что я люблю, для души

23:40 

Доступ к записи ограничен

Пуля в молоко
We're the drunken gods of the living dead
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:32 

Доступ к записи ограничен

Пуля в молоко
We're the drunken gods of the living dead
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:04 

С Днем Рождения dear Ричард!

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)



Новых интересных проектов! :wine:

@темы: Актеры, Ричард Армитейдж

17:33 

lock Доступ к записи ограничен

Capt. Jack Harkness
Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:22 

Доступ к записи ограничен

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:05 

lock Доступ к записи ограничен

Capt. Jack Harkness
Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:11 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:11 

lock Доступ к записи ограничен

monmoransimo
you're an addict, so be addicted
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:36 

lock Доступ к записи ограничен

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:29 

lock Доступ к записи ограничен

Capt. Jack Harkness
Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:39 

lock Доступ к записи ограничен

taryalanca kyaard
Забрать её просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Cosmos inside me

главная